Реабилитационный центр бурых медведей в Карпатах

2

Если вы ждете от отдыха в Карпатах чего-то большего, чем просто пешие туры или оздоровления в профилакториях у кристально чистых озер, стоит обратить внимание на единственные в Украине центр реабилитации бурого медведя. Здесь, в центре «Синевир» в Закарпатской области медведи учатся жить заново, приспосабливаются к естественным условиям, забывают о том, как жестокого однажды с ними поступил человек.

Создание центра для бурых медведей

Данный реабилитационный центр не только единственный в Украине, но также один из самых масштабных проектов такого рода в Европе, был открыт в декабре 2011 года. Территория охватывает 12 га, огражденных забором под напряжением. Выбранная местность как нельзя лучше подходит для медведей данного вида, благодаря местному климату и ландшафту животные успешно возвращаются к природным условиям жизни. Чтобы особям разного характера и типа было комфортно здесь проживать, было создано несколько секций и вольеров. Для безопасности туристов, которые приезжают наблюдать за животными, были установлены надежные ограды и сетки.

Обитатели реабилитационного центра

медвели в реабилитационном центре Синевир

История практически каждого косолапого обитателя поражает жестокостью со стороны людей. Далеко не каждый держал ответ за тех, кого он приручил.

  1. Измученный и костлявый медведь Беня прибыл сюда в 2012 году из цирка, где его учили танцевать с помощью раскаленной плиты. Теперь животное начинает нервно дергаться в попытках танцевать каждый раз, когда слышит музыку или видит человека. Устранить приобретенный рефлекс пока не удалось, но житель центра уже набрал 80% прежнего веса.
  2. Медведь Потап ранее служил приманкой для охотничьих собак в спортивном клубе Луганска и с детства рос в ошейнике. Его никогда не снимали, поэтому материал врезался в шею и образовал кровавый след. Хозяин несчастного животного заплатил штраф, после чего медведь попал в заботливые руки сотрудников центра.
  3. Из Драгобрата поступил медведь Дюри, он был местной достопримечательностью, но питался отходами и голодал. Теперь животное весит 380 кг и является самым крупным обитателем «Синевира».
  4. На протяжении двух лет медведь Винни был окружен заботой и любовью хозяев, вскоре они отпустили его в дикую природу, но он снова и снова возвращался. Хозяева поняли, что косолапый не выживет в новых условиях и решили отправить его в реабилитационный центр для адаптации.
  5. Медведь Кузьма попал в центр в 2015 году в возрасте 25 лет. Все это время животное снималось в кино и работало в цирке, но с возрастом стало непригодно, по мнению владельцев и они закрыли его в темном помещении в маленькой клетке, не ухаживали за ним и почти не давали еду. Житель села Надлак Новоархангельского района вместе со своей семьей выкупил медведя и передал в центр.
  6. В этом же году в центр передали двух медвежат, которых обнаружили таможенники Борисполя при попытке контрабандной перевозки в ОАЭ.

Идеальные условия для дикого животного

Идеальные условия для дикого медведя в центре Синевир

Медведи учатся жить мирно, играют, купаются и едят в свободных условиях. За время существования центра несколько особей смогли вернуть себе природные инстинкты, некоторые из них начали рыть берлоги и зимой впадать в спячку. Смотрители подвешивают и прячут еду по территории вольера так, чтобы создать для медведей природные условия поиска пищи. Кормовые корыта регулярно моются, поскольку эти животные пьют только родниковую, чистую воду без посторонних запахов.

В ближайшее время планируется работы по укладке асфальтированной дороги, достройки здания администрации и туристического центра. Ни один турист не остается равнодушным после посещения этого места.